?
当前位置:
怀孕后有必要做阴道检查吗?专家:不应忽视
  都已经怀孕了,为什么还要做阴道检查呢?不是说怀孕前三个月胎儿还不够稳定吗?阴道检查是否会刺激到胎儿而引起流产呢?何况自己也没感觉到有什么不适的症状。那么,怀孕后究竟有无必要做阴道检查或做阴道B超呢?记者请广东省妇幼保健院产科主任医师温济英一一解答。

查看有无阴道炎

?孕妇在第一次来医院做产检的时候,医生都会建议妊娠3个月、未做过妇科检查的孕妇做一个阴道检查,比如阴道分泌物的检查。

?广东省妇幼保健院产科主任医师温济英说,怀孕后,女性的内分泌会发生变化,阴道内原本正常的微生态平衡遭到破坏,容易出现各种阴道炎,比如念珠菌性阴道炎、滴虫性阴道炎、细菌性阴道病等。一旦发生孕期阴道炎,会增加妊娠期及产褥期上行感染的机会,甚至导致流产、早产、胎膜早破等。因此,已经怀孕却未做过妇科检查的孕妇,不应忽视这个检查。

甄别宫外孕

?温济英指出,怀孕后做阴道B超的一个重要原因是,要查看胚胎是否在宫内妊娠,子宫大小与孕周是否相吻合,子宫有无肌瘤、畸形,卵巢、输卵管是否正常等。温济英说,之所以不采用腹部B超,是因为在孕早期(1-3个月)时,子宫还不算太大,腹部B超看不太清楚,而这个时候进行阴道B超检查,子宫及附件的一些问题不容易被遗漏。一旦发现异常,可以采取及时有效的处理。

?不过,在孕早期时,有些孕妇当听到要做阴道B超检查时,心里就开始担忧:这个检查是否会引起流产?温济英说,在孕早期的时候,如果通过腹部不能看到的情况,可以借助阴道超声检查,通过将指甲盖大小的探测器轻轻插入阴道,进入大约4-5厘米,并不会增加流产的风险,所以,孕妇们大可不必过分担忧。

?总之,在孕期特别是孕早期做阴道检查,对于完满妊娠和保障母婴的健康是非常重要的,所以,建议孕妇们遵照医生的建议在产检时做阴道检查。