?
当前位置:
小儿流感预防

正确预防流感应注意以下几点。

  一、流感高发季节不要去公共场所人员聚集处,如商场、游乐场等。

  二、不要与感冒、咳嗽患儿近距离接触。

  三、一旦感冒发热,不要急于退热。

  发热是身体的一种防御性反应,有利于歼灭入侵的病菌。患儿发热,首选物理降温,如温水擦浴、毛巾冷敷、外用退热贴等。如体温达38.5℃以上,则应采用药物退热。

  四、不要滥用抗生素。

  由于流感是由流感病毒感染引起的,因此抗生素对流感病毒无效,而且滥用抗生素还会引起肝肾功能损害、呕吐、腹泻等不良反应。小儿流感属中医学“时邪感冒”的范畴。中药宜采用清热解毒之法,发热重者方选银翘散合普济消毒饮加减;咳嗽、咳痰者可给予止咳化痰中药等。小儿早期出现发热、咳嗽、鼻塞等外感症状时,要根据孩子体质和具体病情,辨证属风寒、风热、肺热、食积等对症选择方药才会有效。合并细菌、支原体感染者才可相应选用抗感染治疗。

  五、家庭科学、合理防护。

  流感季节要做到每天短时间居室通风换气,小儿餐具、玩具勤消毒,勤洗手,多饮开水,饮食清淡。患儿患病以后应卧床休息,多饮水,补充多种维生素,保持鼻咽及口腔清洁,预防并发症。