?
当前位置:
乳房自我检查方法

一、“视觉”检查法

  ●双手举过头顶。

  ●将双手用力插在腰部,收缩胸肌。

  ●身体前倾,观察乳房的形状,乳头、乳晕的变化。

  ●注意双侧乳房外形的变化,是否对称,有无局部的皮肤隆起,凹陷和桔皮样改变,以及乳房表面皮肤有无红、肿、热、痛症状。

  ●双侧乳头是否对称,有无近期凹陷,乳头部有无鳞屑,轻轻挤压乳头,观察有无分泌物。

二、乳房“触摸”检查法

  ●身体向左侧斜卧,屈膝,右手置于前额,在右肩下垫一只枕头。

  ●用左手食指、中指和无名指的指腹扪按右侧乳房,注意切忌将乳腺组织捏起检查。

  ●从腋窝到乳头以及从锁骨起到胸罩下缘开始检查乳房外侧。

  ●检查乳房时指腹力量逐渐由轻到重,可分为三步,首先轻触乳房皮肤,然后使用中等的力量按压乳房。最后用力检查,以能触摸到你的肋骨。

  ●接着,转为仰卧。弯曲右手肘部,手臂放在头的一侧。开始用左手检查右侧乳房的内侧部分。方法和外侧部分时一样,范围从乳头到胸部正中以及从锁骨起到胸罩下缘。

  ●然后检查锁骨上部及锁骨下部。注意有无肿大的淋巴结,如发现有肿块,应注意其位置、数目、大小、质地、有无触痛和肿块的移动情况。

最后检查腋窝有无肿大的淋巴结,从腋窝中央开始,沿腋窝周围,依次从手臂下方到胸部及手臂上方和外侧